Вторник, 21.11.2017, 20:59
Спускаясь с заоблачных высей
в приземистое бытиё,
хранил неразменные мысли
и красное имя своё.

Владимир
Калиниченко
Главная Регистрация Вход

Душа соприкасается с душой

Владимир КАЛИНИЧЕНКО, создатель, руководитель и режиссёр Литературного театра имени Николая Анциферова:

 - Идея создать Театр Звучащего Слова родилась у меня ещё в 1957 году, когда услышал блистательное чтение мастером художественного слова, народным артистом РСФСР Суреном Кочаряном поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». Но только 12 лет спустя смог реализовать мечту. Во Дворце культуры донецкой шахты 17-17 «бис» появился первый в Донбассе самодеятельный литературный театр «Контрапункт». Это был синтез музыки, поэзии и сценографии с участием известных литераторов Владимира Демидова, Евгена Летюка, Леонида Талалая, Геннадия Щурова. Запомнились спектакли «Поэзия – формула жизни», «Когда строку диктует чувство», «С чего начинается Родина». Правда, просуществовал он всего два года.


Бывало, после удачных спектаклей литтеатровцы буквально на руках носили своего художественного руководителя. Донецк, 1978.

 А когда в 1975 году в Донецке открылся Дворец молодёжи «Юность», сразу объявил о наборе в новый литературный театр. Прослушивание школьников, студентов, простых работяг заставило задуматься: у всех была «планка» - стихи Асадова и Евтушенко… Люди, считавшие, что любят поэзию, даже понятия не имели о Гудзенко, Жигулине, Корнилове, Межирове, Окуджаве, Пастернаке, Самойлове, Слуцком, Твардовском, Ушакове, Чичибабине… И только примерно через год почувствовал: они «заразились» Поэзией.


Коллективный снимок на память. Донецк, 1981


Многое давалось очень сложно. Чтобы напитаться шахтной романтикой и прочувствовать, каков он, горняцкий труд, литтеатровцы в полном составе проползли по лаве на горизонте 820 метров шахты «Кировская». И это была хорошая наука. В 1979 году после премьеры на сцене филармонии спектакля «Сказать имею право» самодеятельному коллективу присвоили имя Николая Анциферова, ярко писавшего на шахтерскую тему.


Для постановки спектакля специально опускались в шахту

Потом за антивоенные и антифашистские спектакли «Гитара пылает гневом», «Прямая от стиха до пули», «За всех неизвестных солдат», «Незабываемые страницы», «Чужого горя не бывает» Литературный театр имени Анциферова при донецком Доме работников культуры был награждён Большой медалью Советского комитета защиты мира. Мы выступали в трудовых коллективах, на радио, телевидении, престижной сцене Центрального Дома работников искусств в Москве. Но, думаю, лучше и точнее многочисленных рецензий и отзывов о театре будет тот факт, что спустя три с половиной десятилетия его бывшие участники собираются на все мои творческие встречи, презентации новых книг и завораживают залы своим умением чувствовать, понимать и читать стихи! Никакого актёрства и «модуляций» - просто душа соприкасается с душой. Такова была наша школа, и, судя по всему, она себя оправдала. Пожизненная дружба и привязанность тоже.

Впрочем, вот они, отклики когда-то ведущих исполнителей Литературного театра.

Лейла Гладилина (Немоловская)

- В 1974 году, впервые услышав Владимира Григорьевича Калиниченко, – была ошеломлена, поражена – вот Настоящие стихи! Вот – мир Поэзии! Работала в музыкальной школе № 2 г. Макеевка, вела там «Час Поэзии», читала стихи на вечерах, в лекториях…и не могла забыть Поэта, который меня потряс. Через год – новое потрясение – объявление о создании Литературного Театра. И подпись – поэт Владимир Калиниченко. Вот то, что я искала всю жизнь! И вот уже более 30 лет наш Театр – союз моих единомышленников, братство людей, влюбленных в Поэзию. Она объединила нас, таких разных, и научила понимать друг друга почти на уровне подсознания. Так понимали мы друг друга с Валей Чередниковой – с полуслова. Этому научил нас Владимир Григорьевич, он ввел нас вглубь страны Поэзия, открывая нам новые стихи, имена, интересных людей …
Читать далее

Сергей Игрунов

И в школе, и студентом всегда участвовал в художественной самодеятельности, стал лауреатом областных конкурсов чтецов, а в 1976 году пришёл во Дворец молодёжи «Юность» в поэтическую студию Владимира Калиниченко. И там, в литературном театре им. Николая Анциферова, нашёл единомышленников, открытых добрых друзей, заряженных молодостью, мечтой и поэзией. Театр – это моя академия. Человеческая академия жизни.
Читать далее

Владимир Танцюра

- Всегда есть люди, которые, как во вселенной, притягивают к себе других людей-планеты. Они распространяют свет культуры, интеллекта, передового разума. Таким мне всегда представлялся и представляется Владимир Калиниченко. Это светлая личность, которая находится в центре культурных событий не только Донбасса, но и всей Украины. Так вышло и с литературным театром, созданным им. В 70-80-е годы прошлого века он стал сгустком культуры. Все мы, его участники, были зелёные юнцы, жаждущие высокого полёта, способные, дерзновенные. У нас были разные профессии, некоторые ещё только учились (я, врач-первогодок, только окончил мединститут), но это не имело значения, потому что нас объединяла любовь к поэзии, художественному слову и жажда общения.
Читать далее

Екатерина Басова

- В литературный театр мы пришли с Сергеем Тащиловым. Тогда, в 1975 году, мы учились в 10 классе, и из объявления узнали, что во Дворце молодежи «Юность» проводится набор в литературный театр. Очень волновались: а вдруг - не возьмут? Кое-какой опыт декламации у нас был, но здесь же совсем другое:  руководитель театра - Владимир Калиниченко, чьи стихи я знала по публикациям в журналах и газетах.
Читать далее

Ирина Мельничук (Усатенко)

- Мне было шестнадцать лет и, как все в этом возрасте, я находилась в поиске ответов на многочисленные вопросы, которые возникали в моей голове. Валюша Максимова взяла меня за руку и сказала: «Я знаю, куда ты должна прийти…» и привела в наш театр. Меня встретили теплaо и мои сверстники, и люди постарше. Меня понимали. Мы дышали в унисон. Мы говорили о многом. Мы делились сокровенным. Мы постигали волшебный и безумно сложный мир Слова. И продолжаем это делать и сейчас.
Читать далее

Лариса Чернявская

Сегодня, когда поэзия в загоне, а процветают реп, графоманы и бездарности, кои за деньги себя и «творения» свои печатают, – я счастлива, что жила в ХХ веке. Любила поэзию и люблю, явлюсь участницей литературного театра, которым руководит Владимир Григорьевич Калиниченко – поэт, прозаик, журналист, фотохудожник и просто Человек. Это он развил и развивает наш вкус к серьезной поэзии от классики до современных авторов.
Читать далее

Виктор Рыжий

- Литературный театр под руководством Владимира Калиниченко был для меня высшей пробы – обучением. Я теоретически знал, как работать с творческим коллективом (за спиной – культпросветучилище, режиссёрское отделение института культуры), но практических навыков не было. И вот Калина и его литературный театр – лучшего для практического опыта нельзя было придумать. Вспоминаю репетиции и думаю (пусть это банально звучит) – талантливый человек талантлив во всем. Работа поэта Калиниченко с театром отличалась оригинальностью режиссерских методов создания спектаклей, смелыми поисками в общении с коллективом.
Читать далее

Лилия Сопельник (Ванкевич)

- Судьба благосклонна к тем, кто ищет. Мне повезло. Ещё девятиклассницей я попала в удивительный мир поэзии, искренности, неравнодушия. Это – наш литературный театр – любимое детище Калины. Мир театра был наполнен настоящими стихами, пронзительной музыкой, глубинным уважением к людям. Калина учил нас всматриваться в жизнь, пробовать её на вкус, радоваться успехам и не сгибаться перед неудачами.
Читать далее

Валентина Чередникова (Максимова)

Валя понимала, где истоки ее судьбы, и отдавала ответную дань Владимиру Григорьевичу своей прекрасной жизнью, своей преданностью Театру. Стихи Владимира Григорьевича всегда были с ней. В них она черпала силы, работая над сложными делами. Она любила Литературный Театр. Он для неё, как и для всех нас, – важная часть жизни.
Читать далее

Николай Тимошкин

- Во все времена самые неудобные люди пророки и поэты. Владимир Григорьевич Калиниченко стихами и жизнью доказывает, что живы совесть и честь. Горжусь, что видел становление коллектива. Работа по воспитанию своей души, речи, образа мысли – большая задача для человека. Кто читал стихи Владимира Григорьевича, поймет меня.

Виктор Шацкий

- В литературный театр я попал по воле случая. Попал, а потом втянулся… Почему? Потому что начал понимать красоту поэзии. Не рифмоплетство, не словоблудие, а именно – поэзию, настоящую поэзию. Именно это заставило меня ощутить, почувствовать и понять что поэзия -сама красота. Это стало потребностью и частью моей жизни.
Владимир Григорьевич Калиниченко  указал мне путь к этой красоте, за что я премного благодарен ему. Он дорог мне как Учитель. Он состоялся как поэт, а такое встречается нечасто.
В театре я встретил много друзей. И сам себя, почувствовал, честно говоря, Человеком.

Видеозаписи Литературного театра

Выступление литературного театра по стихам Владимира Калиниченко военной тематики в 2012 году

(Из архива Донецкого областного Дома работников культуры) 


Поздравление литтеатра (компьютер Лилия Сопельник)

(из архива В.Г.Калиниченко)

 

Выступление литературного театра в Донецком доме работников культуры в 2005 году

(из архива В.Г.Калиниченко)


Коллективная песня всегда завершает выступление литературного театра

(из архива В.Г.Калиниченко)


Фото литературного театра

>
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Владимир Калиниченко © 2017