Четверг, 21.09.2017, 06:55
Спускаясь с заоблачных высей
в приземистое бытиё,
хранил неразменные мысли
и красное имя своё.

Владимир
Калиниченко
Главная Регистрация Вход

"Каждый выбирает по себе"

Владимир КАЛИНИЧЕНКО:

- Очень хочу рассказать не о мифической Музе – деве с лирой, а конкретной женщине, которой я обязан рождением многих строк. Они в моих книгах с посвящениями и без них, но нетрудно догадаться, чьим дыханием они согреты.

Помню, лет 30 назад во время одного из выступлений в Донецке читал лирические стихи. После аплодисментов из зала раздалось  дружное и требовательное: «Муза, встаньте!» Надо сказать, жена, часто бывает вместе со мной на встречах, и все это знали. Пришлось моей Музе подняться. Ей тогда дарили цветы, верно понимая, что у чувств и рождённых ими строк есть реальный жизненный адресат. Запомнилось, ибо было впервые, а теперь уже к этому даже привыкли. Ведь, в самом деле – Муза.

Естественно признаваться в искренних чувствах и трепетном уважении к одной женщине, с которой мы, слава Богу, живем уже добрых 35 лет. До сих пор поражаюсь её мудрому терпению – все эти годы быть не просто рядом с поэтом, а стать с ним одним целым. Думаю, только жизненного мужества для этого мало. Недаром вспоминаются строки из стихотворения Роберта Рождественского «Ответ на записку из зала»:

Дай вам Бог солнца, девушка!
И доброго мужа. Не поэта.

Верно говорят: Бог знает, кого и с кем соединяет. Жена – да, конечно. Заботливая и понимающая каким-то особым чутьём то, что я, возможно, только собираюсь сделать. Мы вместе объехали, по сути, весь бывший Советский Союз – вдоль и поперёк. В те годы я проводил сотни встреч с читателями, открывал свои персональные фотовыставки. Признаюсь, более внимательного и жёсткого критика не знаю. Жена, опытный профессиональный журналист (более четверти века работает собственным корреспондентом ведущих газет Донецкой области) с редким филологическим чутьём, находит в моих текстах «огрехи», и я, рано или поздно, соглашаюсь с ней.  Проницательно сказал об этом поэт Юрий Левитанский:

Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу…

Зовут любимую женщину Ирина Викторовна Коженцова. По-домашнему – Люля. Что тут добавить? Здесь всё - главное. Единственное. Наверное, и поэтому мой творческий век длится.

Стихи из цикла «Пожизненная исповедь»

Венок белых сонетов «Что есть любовь»

Видео



В Туркмении

В Молдавии


В Ленинграде

В Риге




В Киеве
















Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Владимир Калиниченко © 2017