Вторник, 21.11.2017, 21:00
Спускаясь с заоблачных высей
в приземистое бытиё,
хранил неразменные мысли
и красное имя своё.

Владимир
Калиниченко
Главная Регистрация Вход

 

«Борюсь за каждого Читателя. Мне дорого их мнение»,
- говорит обычно писатель Калиниченко


В этих свидетельствах общения с почитателями его таланта трудно выстроить хронологию. Она –  удел личного архива, который хранит сотни писем, десятки блокнотов и альбомов, на страницах которых люди делятся своими впечатлениями после встреч с мастером слова и прочтения его книг.  Их отклики, а также выдержки из рецензий предлагаем вниманию интернет-сообщества.


О книгах твоих что писать? Они взволновали меня, нахлынули воспоминания... Знаешь, Василь Бурмака, фотокор «Вільного життя»,  той самой газеты, где ты проходил практики в 50-е годы, хорошо помнит, каким кумиром ты был в университете, и начал по памяти цитировать твои ранние стихи, опубликованные в студенческой многотиражке. Я был поражен:  почти полвека прошло, а стихи – помнятся!

Владимир Сушкевич, г. Тернополь


Увидела твои стихи в журнале «Юность» – на фото ты почти такой же, каким запомнился: мальчишка-десятиклассник, в которого были влюблены девчонки нашей 47-й школы. Меня ты вряд ли вспомнишь, была такая тонюсенькая и косоглазая Ляля... А вот прочла твои стихи, и пахнуло юностью – далекой и чистой. И почувствовала, осталось в тебе все то главное, что притягивало людей. Хороший ты поэт, и я рада, что состоялся ты по большому счету.

Ляля Шкребта, г. Львов


Проза Владимира Калиниченко уникальна по целому ряду причин. 

Прежде всего – потому, что это проза Поэта. А в истории русской литературы можно по пальцам пересчитать талантливых, самобытных поэтов, создавших прозу, равноценную их  собственной поэзии: кроме Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, это, конечно, Марина Цветаева  и  Иван Бунин (последний – с некоторой «натяжкой», поскольку его проза гораздо сильнее его же стихов). Остальные, на мой взгляд, этого сделать не сумели: одни остались выдающимися Поэтами, другие стали незаурядными Прозаиками. А Владимиру Григорьевичу это удалось. 

В чём ещё неповторимость, самобытность  прозы Калиниченко? Вот в той самой «многоликости», о которой я уже сказала ранее. «Азиатская душа», «Когда я снова стану собакой», «Страшна война не бомбами», «Сфумато», «Личный подарок Геринга», «Человек под псевдонимом» расположены в сборнике почти рядом, а впечатление такое, что они написаны разными людьми. Различно всё: манера повествования, голос рассказчика, способы характеристики героев, композиционные приёмы. Один серьёзный и уважаемый рецензент из Москвы  написал, что «Сфумато» – почти готовая докторская диссертация, и, наверное, был недалёк от истины: впечатляет и фундаментальность, и аргументированность. Но вряд ли диссертация, даже на такую сенсационную тему, принесла бы людям столько света и радости, сколько эта небольшая повесть. Она выделяется из других произведений своим совершенно особым языком. В ней очень ясно чувствуется, что автор –  поэт, музыкант и художник одновременно. Похоже, Владимир Калиниченко первым открыл, что «сфумато» – это приём, возможный не только в живописи и светописи, но и в  литературе.  

О повести «ОSТ № 9340» разговор особый, поскольку эта вещь не имеет аналогов в русской литературе как по содержанию, так и по художественной форме. Сказать о ней «шедевр»  – ничего не сказать. Пронзительная простота правды, запечатлённая в повести, обжигает, не отпускает. Некоторые считают, что повесть «ОSТ № 9340» могут понять до конца только люди того поколения, к которому принадлежит автор, – дети войны.  Но я вижу, как трепетно, скорбно, не побоюсь этого слова – свято относятся к  стихам  и  прозе Владимира Калиниченко  не только взрослые, рождённые в 60-х, 70-х, 80-х годах, но и сегодняшние подростки.  

И  ещё одна значимая черта  прозы В.Калиниченко. Может быть, самая главная. Писателю удалось вобрать, впитать все самые лучшие традиции русской литературы и в то же время остаться  ни на кого не похожим.  

 Простота и ёмкость фразы, отсутствие «украшений» – пушкинская традиция, развитая затем Чеховым. Наблюдательность, достоверная точность каждой детали, каждого профессионального термина, кем бы ни был  герой произведения (кинооператором, шахтёром, полярным лётчиком…) – это, на мой взгляд, от Куприна. Сказовая манера повествования (ну, хотя бы в новеллах «Человечеству обучиться» и «По совести») чем-то напоминает Лескова. Поэтичность, прозрачность и одновременно сложность чувств юных героев – подлинный психологизм, отсылающий прежде всего к Бунину. Тонкое, бережное «окутывание» документального факта изящной художественной кисеёй  в исторических новеллах – это сродни Паустовскому. Но при всём  этом  Владимир Калиниченко – абсолютно самобытный, своеобразный и совершенно уникальный автор. Он ни на миллиграмм никого  из своих предшественников не повторяет, никому не подражает, ни на кого не ориентируется.  

 

Наталья Паскевич, Заслуженный учитель Кубани, награждена
медалью Януша Корчака. г. Краснодар


Повесть «OST № 9340» бесконечно тяжела по смыслу, но удивительно светла по ощущениям, по тем высоким эмоциям, которые она вызывает у читателя. Вообще, казалось бы, юмор не должен присутствовать в произведении, посвященном такой тяжёлой теме, однако же «искорки» то и дело вспыхивают на страницах повести. Она написана лёгким, «воздушным» языком. Читается на одном дыхании.

Неля Пуртова, г. Краснодар


О великих в дружеском тоне говорить трудно: это большая ответственность и огромный труд. Чтобы показать Пушкина не как икону, а как живого, «невысокого и ловкого»  человека, умеющего так заразительно смеяться, нужно иметь не только смелость, не только знания, но и – главное – настоящий талант. У Владимира Калиниченко, написавшего новеллу «Талисман неразлучный», всё это есть. Более того, в произведении удивительно сплелись все те разнообразные способности, которыми природа столь щедро одарила автора.
Вот перед нами озарённые солнечным светом оренбургские степи, вот неторопливое движение всадников, и мы невольно вспоминаем фотокартины, созданные автором новеллы. Ритмическая организация текста – настоящее музыкальное произведение: две части, два диалога звучат совершенно по-разному, а в конце ритм снова меняется. Словарная статья в финале – воистину уникальная находка автора. Прочтите вслух эти строки о бессмертии, и вы услышите синкопирование значимых и звучных слов запятыми: всё это создаёт эффект мощнейшего финального аккорда. Каждая строка новеллы переливается своим ритмом, проза звучит как стихи, и это напоминает нам о том, что автор – прежде всего Поэт.
Талисман в понимании автора – это не просто перстень с изумрудом. Пушкин отдаёт его в наследство Далю как символ единства и братства того человека, который «пишет на языке», с тем, кто «пишет язык.

Валерий Отяковский, г. Краснодар


Человек, который не работал в шахте, никогда не сумел бы написать такие стихи. Потому и позвольте называть Вас нашим шахтерским поэтом.

В. Омельченко, г. Доброполье


Прочитал в газете Ваши стихи и вспомнил Тараса Шевченко – он, не оглядываясь по сторонам, писал о том, что на душе было.  И Вы не боитесь писать правду. Вот за это спасибо.

С. Лозовой, пос. Пересыпь Краснодарского края


Признаюсь, раньше никогда не думала, что поэзия может изменить мое отношение к людям, к жизни. Может, школьное воспитание в том виновато – не так учили. А вот после Ваших стихов, честное слово, всерьез заинтересовалась литературой, и оказалось, что это приносит радость.

Е. Кошукова, г. Шахтерск


О стихах. От всей души спасибо за разноплановость, за напряжение души и более всего – за неожиданные концовки.  Это уже почерк Большого Мастера.

В. Ф. Шаталов, Народный
учитель СССР, академик, г. Донецк.


Получил бандероль с твоей новой книгой. Ну ты даешь, старик! И откуда столько жизненной и творческой энергии, неиссякаемого вдохновения? Поэзия глубоко лирична, одухотворенна, предельно душевно обнаженная и – непременно гражданственная! Не устаю удивляться, как многочисленные невзгоды и потрясающие испытания, выпавшие на твою долю, не огрубили и не озлобили душу.

Юрий Петрушко,
однокашник по факультету, г. Львов.


Слушай, книга великолепна! И издана хорошо, а стихи прекрасные – настоящая Поэзия! Считаю, ты вошел в Литературу. В день читаю по 3-4 стихотворения, не торопясь. Больше всего нравятся те, где состояние природы, ее слияние с людьми, с жизнью. Ей-Богу, ты молодец!

Марина Полищук,
однокашница по факультету, г. Киев


Твои последние стихи прекрасны и мудры. Их написал не просто поэт, а еще и мыслитель. И все настольно близко...

Владимир Радовский,
однокашник по факультету, г. Львов


Талантливую книгу ты собрал, Володя, цельную, выстраданную – «торопился не писать, а жить». А жил ты честно, достойно, дрался за правду, за Человека. Да, книга – твоя, без подражания и перепевов. Уверен,  она лучшая за несколько десятилетий из вышедших не только в Донецке. Ты теперь в Донбассе тягач, а потому людские боли – твои боли, вытаскивай и вывози все наболевшее в народе...

Анатолий Никаноркин,
поэт и прозаик, г. Ялта


Верю, Вы еще долго будете учить меня Жизни своими новыми стихами, рассказами, своим существованием. Я выбрала Вас в Учителя (может, громко сказано, но по сути). Прочитала Ваши книги. Очень многое понравилось, что-то недопоняла – возраст, многие ситуации не прожиты. Но главное то, что попало прямо в точку и родило кучу своих мыслей. А кое-что просто оглушило, пролившись ливнем на мой крохотный плацдарм, на котором я отбиваюсь от жизни...

Наталья Соболева, г. Киев


Ваши стихи – летопись двух эпох, пережитое Вами – близко и понятно, рождает ответные раздумья. Философия Вашей поэзии живо отзывается во мне – это необыкновенно. Хорошая поэзия для меня всегда праздник – Вас я ценю выше.

Светлана Смирнова, г. Донецк


Получили бесценный подарок – долгожданную, выстраданную Вами книгу. Читаем, перечитываем, восхищаемся. Поражает многогранность: и лирика, и гражданственность, и искусство. Спасибо за посвящение нашему Коле Анциферову, мы будто услышали его голос с того света. А стихи о шахте и горняках написаны как бы изнутри человеком, работавшим в шахте.

Семья Л. и Г. Анциферовых,
г. Святогорск


Ты – поэт! Прекрасный и яркий, острый и злой, ты будишь нашу совесть, не позволяешь забывать горькие страницы истории и жизни.

Светлана Соловьяненко, г. Киев


Стихи впечатляют не только поэтичностью, но и мудростью, мужественностью. И откуда только ты черпаешь силы? Впрочем, ты же поэт-философ и настоящий боец.

Владлен Трошкин,
народный артист России, г. Москва


Перечитываю Ваши книги не только с интересом, но и с трепетом. Вы все тот же – и оптимизм, и сила, и вера, и мудрость, и сострадание, и любовь – все есть в Вашей поэзии. И всегда в ней присутствует тайна.

Валентина Чередникова, г. Лубны
Полтавской обл.


Воспитание человечностью – так хочется определить заряд и смысл Вашего творчества. Искренность его выстрадана и дорогой ценой – жаждой видеть людей не утратившими память о наших болях и победах, духовно богатыми, неравнодушными к добру и злу. В Ваших стихах – боль нашего сложного времени. Потому они и доходят до сердца.

Л. Никуленко, преподаватель Красноармейского
педагогического училища Донецкой обл.


Потрясена Вашим стихотворением «Баллада о кистях». Прожив 35 лет в Магадане, имея близких друзей среди прошедших муки советских лагерей, никогда не читала ничего подобного.  Эти стихи стоят многих книг на лагерную тему.

Д. Ягунова, г. Магадан.


Уже два года веду в школе новый предмет «Литература народов Севера». Веду по своей программе. И в раздел «Гости Теньки», конечно же, включила и Ваши стихи. Они не забываются, как и встреча с Вами. Хотелось бы иметь что-то новое, если можно.

Е. И. Чаленко, пос. Омчак
Магаданской обл.


Вы знаете, в школе очень любил историю, имел отличные оценки. Но уже тогда чувствовал, что учитель чего-то не договаривает. С годами сомнения накапливались... Ваши стихи очень помогли моему прозрению – всю жизнь я изучал псевдоисторию...

Н. Давыдов, г. Владивосток


С детства помню Ваше стихотворение «Собака»,  опубликованное в журнале «Юность». Оно настолько меня потрясло, что до сих пор не забываю, а прошло уже два десятилетия. Хочу добавить – я теперь Ваш постоянный читатель.     

Л. Божейкина, пос. Усть-Омчуг
Магаданской обл.


Своими стихами Вы открыли мне глаза на мир, о котором только догадывался. Такая поэзия – сама жизнь без прикрас и без приписок.

Н. Россихин, г. Анадырь, Чукотка


Читал Ваши стихи и хочу сказать: своей судьбой, переплавленной в строчки, Вы не позволяете уснуть нашей памяти и совести. А ведь это здорово – чувствовать себя человеком!

В. Никонов, мыс Шмидта, Чукотка


Я из того поколения, которое о войне знает по книгам и фильмам. От Ваших стихов о военном детстве – мурашки по коже! Даже не думала, что поэзия может так волновать.

Ольга Зябрина,
рудник «Валькумей», Чукотка


Люблю поэзию, стараюсь следить за творчеством тех, кто пришелся по душе.  Вы стали одним из таких поэтов для меня. Может, Вам интересно, почему? Скажу коротко: Ваши стихи потрясающе искренни и удивительно просты – без выкрутасов и наворотов. Это – как у Лермонтова: «и звезда с звездою говорит".

Н. Ястремская, г. Воркута


Прочла в «Новом мире» Ваши новые стихи и решила откликнуться. Стихи Ваши знаю со школы, а когда писала сочинение о войне, из множества стихов разных поэтов выбрала Ваши – «Собаку» и «Табак».           

А. Елистратова,  г. Красноярск


Мне кажется, у Вас можно учиться любви ко всему человеческому, земному. Жаль, ныне меньше людей открытых,  отзывчивых, умеющих прийти на помощь без выгоды. А Вы своим творчеством напоминаете об этом с удивительной прямотой и смелостью.

Татьяна Синомицина, г. Мариуполь


Не хотел громких слов, но действительно благодарен судьбе за то, что она свела с Вашей поэзией. Настоящие, честные слова заставили о многом задуматься, внимательнее посмотреть не только на окружающих, но и на себя.

Николай Мешков, г. Тюмень


Вот интересно: ну прочитал стихи, ну и что, казалось бы? А на самом деле Вы мне открыли то, чего не замечал, не понимал. Здорово, что есть такие стихи!

Сергей Порезов, г. Грозный


Огромное спасибо за «Будни ремесла». Читал не торопясь, по 30-40 страниц в день, чтобы не терять остроты ощущения. Что тут говорить? Вы – поэт со своим мощным голосом,  своей тематикой и четкими убеждениями. Думаю те, кому посчастливится иметь эту книгу,  будут благодарны автору за огромную душевную работу.

Сергей Кривонос, поэт,
г. Сватово Луганской обл.


Вітаю чудового поета з Донеччини з новим творчим здобутком! Назва збірки «Будни ремесла» найкраще характеризує творчу манеру автора, де надзвичайна вимогливість поєднується з великим талантом. Вірші – дивовижні.

Олександр Мороз, поет, депутат
Верхновної Ради України, м. Київ


Мне запомнились твои последние по дате публикации стихи. Это не выписанные, не сочиненные, а вышедшие из поэта стихи. Такие не придумываются. Спасибо, брат! На фоне того, что печатается, это – огромный глоток чистого, не донбасского воздуха. Когда рядом такие как ты, и жить дальше хочется.

Анатолий Кравченко, поэт, г. Донецк


Читаю выборочно твою книгу и все больше удивляюсь и восторгаюсь красотой слов, глубинным смыслом написанного, гражданственностью личности и колоссальным человеческим достоинством. Тебя не читать – изучать нужно!

Владимир Кудряшов, г. Донецк


Шановний Володимире Григоровичу! 3 подачі О.О.Мороза з Вашими могутніми віршами познайомився. Ваша поезія – чудова! Вона без найменшого зусилля увійшла до мене в душу. А таке зі мною трапляється дуже й дуже нечасто.

Дмитро Іванов, поет, м. Чернігів


На очередном занятии нашего объединения «Живое слово» при Центре «Малая академия», где учатся ребята из 35 школ Краснодара, мы открыли для себя поэзию Владимира Калиниченко – нашли в интернете тексты стихотворений «Собака», «Табак» и «Хлеб», которые были опубликованы в журнале «Юность» еще в 1970 году. Наша выпускница, ныне студентка МГУ Таня Кучинко, по моей просьбе сделала в Ленинской библиотеке столицы список сборников, изданных в СССР и России. Нам это нужно для статьи в педагогические издания, хотим добиться, чтобы трилогия автора была включена в федеральную программу по литературе для российских школ. Пусть это произойдет не завтра, но произойдет обязательно. Ваши стихи необходимы не только людям старших поколений, но и молодым. Интерес к ним нынешнего «компьютерного поколения» – это дорогого стоит!

Н. Я. Паскевич, руководитель объединения «Живое слово»,
преподаватель русского языка и литературы, г. Краснодар


Владимир Григорьевич, я выпускница Литературного института им. М. Горького, член Союза писателей России. Руковожу краевым литературным объединением «Верность». Ваши стихи – миссионерские, в них каждая строка выстрадана, поэтому им веришь бесповоротно, они делают людей чище, а молодежь побуждают обратиться к истокам правды жизни. Благодарю Бога за то, что такие люди еще живут среди нас.

Любовь Мирошникова, г. Краснодар


 Мне  повезло.  Эту повесть я читал не  отрываясь, не отвлекаясь, под шум морских волн, неспешно разбивающихся о гальку пустынного майского пляжа в приветливом Джанхоте. Было тихо и пустынно, а главное, никто и ничто не отрывало меня от чтения откопированных на ксероксе  страниц. Уют и спокойствие небольшого курортного прибрежного посёлка создавали  потрясающий контраст с содержанием лежащих предо мной страниц. Если бы эти  страницы я читал в купе поезда, в вагоне метро или в шумном салоне самолёта, эффект контраста был бы иным. Эти пронизывающие до самой глубины незамысловатые страницы, выделяясь на фоне прибрежного спокойствия, становились выпуклыми и  осязаемыми. Запах конины, сваренной семьдесят лет назад под новый 1942-й год, заполнял пространство прибрежного Джанхота. И телом своим я был здесь, а всем  своим нутром и помыслом там, в далёком по времени и совсем близком по расстоянию Енакиеве. А запах варёной конины сменял знакомый с детства запах макухи. И житейский рассказ о Мишке Митяеве переплетался в голове с рассказами мамы, пережившей девчонкой фашистскую оккупацию в маленьком украинском селе на Полтавщине. Я читал повесть Владимира Калиниченко «ОSТ № 9340», а перед глазами  вставала больше десяти лет назад ушедшая из жизни бабушка со своим рассказом о куске макухи, спасшем от голодной смерти мою тётку Антонину, мамину сестру, чья жизнь вдохновила меня стать учителем.

 Вначале я жадно и спешно проглатывал страницы, а когда понял, что «экватор» пройден, стал экономить и растягивать радость соприкосновения с горечью подлинности и болью настоящести…

 Через  час я наблюдал за выражением лица моей супруги, которая, не отрываясь, читала  эти строки. Будучи школьной учительницей, она неоднократно повторяла: «Это надо  читать с детьми».

 Да,  это надо читать с детьми. Не роптать, что они стали другими, что перешли с  нормального языка на междометия. Не стонать по поводу утраты ПОДЛИННОСТИ и  НАСТОЯЩЕСТИ. Не охать из-за того, что игра и понарошечность стали повседневной  нормой. А брать и штопать со всех сторон изрешечённую ткань добра, милосердия,  участия. И, слава Богу, что среди нас ещё есть хранители ПОДЛИННОСТИ и  милосердия, напоминающие нам и нашим детям о том, что она ещё есть, что она не иссякла,  что коррозия ИГРЫ и имитации ещё не полностью источила наши души. И к числу  таких хранителей, безусловно, принадлежит Владимир Григорьевич Калиниченко, чьи  стихи и проза пробиваются через железобетонность прагматизма, отогревая  подостывшие без больших бед души наших подростков.


  Андрей Остапенко, доктор 
  педагогических наук,  профессор
  Кубанского государственного университета.

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Владимир Калиниченко © 2017