Пятница, 21.09.2018, 14:15
Спускаясь с заоблачных высей
в приземистое бытиё,
хранил неразменные мысли
и красное имя своё.

Владимир
Калиниченко
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Январь » 19 » Его бой еще продолжается
22:17
Его бой еще продолжается

За творчеством Владимира Калиниченко давно слежу внимательно и трепетно. Мне близок по духу этот всесторонне одаренный человек - вдумчивый журналист и тонкий поэт, прозаик и фотохудожник. Неутомимый, я бы сказал, одержимый в творчестве.

  Сейчас редко встретишь писателя, который бы исповедовал давний принцип пишущего человека:  ни дня без строчки . Одни потому, что никто не хочет издавать их творения, зачем же писать  в стол , другие не выдерживают столь напряженного ритма работы, а третьи... Третьим просто мешает матушка-лень или банальные поиски темы. К счастью, Владимир Григорьевич не подвержен этим болезням. Он творит всегда и везде - дома, на отдыхе, в библиотеке, записывает в блокнот отдельные строки в общественном транспорте. Словом, как утверждает сам автор в предисловии к новой книге  Жизни маленькая повесть , появившейся недавно с помощью журнала  Донбасс ,  пока дышим - пишем . Она - естественное продолжение его прежних книг стихов и прозы, философское осмысление нашей действительности, размышления о вечном - Родине, любви и ненависти, верности и предательстве, обращение к Всевышнему, воспоминания об ушедших преждевременно друзьях, о детстве, в которое так жестоко вторглась война, о неразменной совести. А еще - надежда на то, что человечество, натворившее немало бед на планете Земля, наконец-то прозреет. Искренние, проникновенные стихотворения посвящены нелегкому поэтическому творчеству, поиску того самого ключевого одного-единственного слова, которое снисходит... как гром с небес или как молний сверк .

  Особое место занимает венок белых сонетов, озаглавленный  Что есть любовь  и посвященный, как и вся книга, жене Ирине. Их надо читать, не проглатывая залпом, а вдумываясь. Смакуя каждое слово, каждую фразу, примеряя чувства и мысли поэта к себе, своим чувствам. Вообще, мне кажется, сонеты - большая удача Владимира Калиниченко.

  Как и в предыдущих своих книгах, многие произведения здесь тоже посвящены Великой Отечественной, которая тяжелым катком прокатилась по судьбам миллионов советских людей, в том числе и автора, в раннем детстве вместе с матерью попавшего в фашистский концлагерь. С высоты прожитых лет он без лишнего пафоса, как еще часто случается у поэтов, пишет о фронтовиках,  в окопах уцелевших , с горечью отмечая:

У Вечного огня погасло пламя.
Не предусмотрена в бюджете память
о воинах, погибших на войне.
и продолжает дальше:
Ведь не за медали,
Не за ордена,
Корячась, натужась,
Но делала дело
На фронте, в тылу
Однокровно страна.

  О летчиках, авиации. Владимир Калиниченко пишет давно, интересно. Помню, несколько лет назад появилась его небольшая повесть  Личный подарок Геринга  - об удивительной судьбе Михаила Петровича Девятаева, захватившего на секретном немецком аэродроме на острове Борнхольм в Балтийском море бомбардировщик  Хейнкель-111М  и бежавшего из вражеского плена с девятью советскими военнопленными. Михаила Петровича я знал лично, он приезжал в наш авиационный гарнизон, рассказывал воинам о своем дерзком побеге, о нем написано несколько книг. Казалось бы, все известно, что еще можно добавить? Но В.Калиниченко не просто нашел новые факты, он дотошно исследовал историю авиации, наших побед и поражений, и в увлекательной форме сумел рассказать о Девятаеве и его товарищах по несчастью.

  Теперь вот новая повесть -  Шестеркой битые тузы , которой автор дал скромный подзаголовок  Быль времен Великой Отечественной . Хотя диапазон времени, в котором действует главный герой, легендарный летчик Иван Евграфович Федоров, намного шире - он сражался в Испании и на Халхин-Голе, в Китае, в Финляндии и в Северной Корее уже в начале пятидесятых. Тот самый Иван Федоров, который еще 23 февраля 1938-го получил в Кремле орден Ленина и Золотую Звезду Героя №35 (вскоре их отобрали, но это отдельная история), сбил 134 самолета противника - немецких,итальянских, японских, финских, американских, из них шесть - тараном. Не раз был сбит сам, а свою Золотую Звезду получил только спустя 10 лет - за испытание первых реактивных самолетов.

  Повесть приоткрывает завесу над одной еще мало изученной страницей из истории минувшей войны - действиях подразделений летчиков-штрафников. По признанию самого Владимира Калиниченко,  это и есть жестокая, суровая правда о том, как добывалась победа в той войне . Именно харьковчанин Иван Федоров, выпускник Луганской школы пилотов, названный в Испании Красным дьяволом, возглавил особую группу истребителей, которая за два осенних месяца 1942-го на Калининском фронте уничтожила 359 вражеских самолетов, в том числе знаменитую немецкую эскадру асов  Мельдерс .

  А посвятил эту повесть автор памяти енакиевца, летчика-бомбардировщика Виктора Павловича Коженцова, 70 лет назад, в августе 1941-го, принимавшего участие в первых налетах советской авиации на Берлин. И написал ее не просто с глубоким знанием дела, мастерски, но и с большой любовью к людям, сражавшимся в огненном небе войны. Любовь эта - я знаю - на всю оставшуюся жизнь. Пусть же она будет долгой (а сегодня у Владимира Григорьевича Калиниченко - очередной, неюбилейный день рождения), творчески наполненной, и, как прежде, беспокойной и интересной, богатой на встречи с благодарными читателями.

Виктор ВОВЕНКО

Источник: http://vecherka.donetsk.ua/index.php?show=news&newsid=91970

Просмотров: 515 | Добавил: enakievets | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Владимир Калиниченко © 2018