Суббота, 23.06.2018, 00:52
Спускаясь с заоблачных высей
в приземистое бытиё,
хранил неразменные мысли
и красное имя своё.

Владимир
Калиниченко
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Январь » 19 » Искусство, подвластное мастеру
22:38
Искусство, подвластное мастеру

Совсем  недавно в литературной жизни нашего города (и не только нашего) произошло событие,  которое многие ждали с нетерпением: вышла в свет новая, двадцать первая, книга  В. Г. Калиниченко – «Глубина резкости».

Выражение «глубина резкости» известно каждому фотографу. Оно обозначает  предельные дистанции, в границах которых получается резкое изображение  предметов. Русский язык позволяет уловить в этом термине иной, метафорический,  смысл – особая энергетическая напряженность, смысловая глубина, острота мысли,  душевная зоркость.

Глубина  резкости – как в визуальном искусстве, так и словесном – подвластна только  истинным мастерам, способным все неясное, туманное, расплывчатое в этом мире (и  в нас самих) сделать понятным и очевидным.

Таким  Мастером с большой буквы является Владимир Григорьевич Калиниченко. Его новая  книга – мемуарно-публицистические заметки «Глубина резкости» – не просто «эскиз  автопортрета на фоне эпохи одного поколения». Это учебник жизни, который  поможет многим прозреть, расширить границы своей души и сознания.

Книга  состоит из пяти частей: первые три – это фрагменты публикаций  Калиниченко-журналиста, напечатанных с 1996 года по 2011 год в газетах  «Вечерний Донецк», «Донбасс», «Донецкие новости», «Жизнь», «Панацея», «Енакиевский  рабочий» и других; четвертая – очерки о самом авторе книги, помещенные в  различных периодических изданиях, пятая – автобиография писателя.

С точки  зрения дизайна «Глубина резкости» являет собой образец изысканного вкуса и  чувства меры. Ее не просто приятно держать в руках – ее не хочется выпускать из  рук: искусная графика обложки, удачно передающая неповторимую атмосферу книги;  десятки фотостраниц, извлекающих из небытия те или иные мгновения жизни  Владимира Григорьевича; наконец, вкладыш-фотоколлаж, являющий собой монтаж  наиболее значимых для автора фотографий.

Презентация  новой книги состоялась 3 апреля в Донецком областном художественном музее. Как  обычно бывает во время встреч Владимира Григорьевича со своими читателями, в  зале яблоку негде было упасть. Непрекращающимся потоком на протяжении всего  вечера шли поздравительные телеграммы: друзья и поклонники Калины, живущие в  разных уголках нашей страны: во Львове, Днепропетровске, Киеве, Новоазовске,  Мариуполе, – выражали в них свое восхищение тем, кого они считают воплощением  литературной доблести и славы шахтерского края, кому «не слабо выдавать на-гора  двадцать первую книгу».

Выступление  виновника торжества, как всегда, отличалось самобытностью и искренностью и  потому было убедительным и запоминающимся. Писатель поведал собравшимся о том,  что его мемуары – это не только автопортрет. Это, прежде всего, портрет его  поколения, «которому досталось в жизни далеко не все, о чем мечталось и было  обещано». «Но что-то самое главное в общей судьбе, – признался Владимир  Григорьевич, – я не променял бы ни на какие «хеппи энды», которые так любят  голливудские кинорежиссеры».

Что это  – самое главное – любознательным и неравнодушным читателям (а именно таковым  адресованы мемуары) предстоит еще постигнуть, оставшись наедине с книгой. Одно  очевидно: «Глубина резкости» позволяет проникнуть не только в душевные глубины  автора, не только во внутренние миры его единомышленников, соратников, друзей –  «Почетных Граждан Республики Души», – но и в глубины души каждого из нас. Эта  мысль прозвучала в выступлении начальника управления культуры города Енакиева  В.Г. Крохмалюк. Одна из первых читателей книги, Вера Геннадиевна призналась,  что была потрясена ее содержанием, и сообщила о своей готовности оказать  содействие выходу в свет 3-томного собрания сочинений В.Г.Калиниченко. Зал  поддержал ее бурными аплодисментами.

Атмосфера  необычайной душевной теплоты установилась в зале, когда писателя вышли  приветствовать участники литературного театра имени Н.Анциферова (некогда  созданного и возглавляемого Владимиром Григорьевичем). Сразу же вспомнились  слова поэта о его «литературных детях»: «…породнило нас киплинговское: «Мы  одной группы крови». Эта «радость родства» особенно пронзительно светилась в их  глазах во время исполнения ими любимой песни:

Если я  заболею, к врачам обращаться не стану.
Обращусь  я к друзьям – не сочтите, что это в бреду…

Было  видно, что и сегодня узы братства остаются неразрывными между литературным  наставником и его подопечными, и сегодня он держит их «на душевном довольстве».

Выступления  учеников Владимира Григорьевича были похожи на пламенные речи апостолов,  безгранично верящих в своего учителя.

-  Обязательно прочтите «Глубину резкости» своим детям – они станут лучше! –  призвала читательскую аудиторию Лейла Немоловская. – Только вдумайтесь в слова  одной из пожилых героинь этой книги: «Мы уходим… с кем же они останутся? С  поколением, которое изначально не хочет работать, оно заражено только  добыванием денег. Все равно как: воровством, мошенничеством, обманом…»

-  «Глубина резкости» – мудрая книга, ее нельзя читать по диагонали, – подхватила  слова подруги по театральному цеху Ирина Сапеляк. – Надо вчитываться в каждое  ее слово, штудировать, как учебник (я бы назвала его «Поколениеведением») об  уходящем послевоенном поколении, кумирами которого были не деньги и имидж, а  честь и слава. «Наше поколение и умрет с такими идеалами, – пишет Владимир  Григорьевич. – В нашем сознании действительно «Мин нет!»

На  вечере многие выступающие цитировали Калиниченко, признавая в нем живого  классика и находя в его творчестве ответы на многие «проклятые вопросы» нашего  бытия. Хотелось бы и мне напоследок сфокусировать внимание на одном из его  стихотворений, включенных в новую книгу.

«Хочешь быть знаменитым?» –
спросила  судьба человека,
а он не  знал, что ответить.
Скажешь:  «Да», – засмеют.
Он  промолчал, продолжая работать.
Дело –  лучший ответ на вопросы.
Да и  что в знаменитости людям,
Когда  они жаждут бессмертия?

Не  сомневаюсь, что в этой стихотворной притче – жизненное кредо и самого автора.

Книга  «Глубина резкости» – россыпь мудрых мыслей. Она ждет своего читателя,  способного постичь всю глубину ее мудрости, настроить зоркость души и ума на  максимальную глубину резкости.

Источник: http://panaceja.ucoz.ru/news/iskusstvo_podvlastnoe_masteru/2012-04-13-724

Просмотров: 495 | Добавил: enakievets | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Владимир Калиниченко © 2018