Понедельник, 10.12.2018, 17:35
Спускаясь с заоблачных высей
в приземистое бытиё,
хранил неразменные мысли
и красное имя своё.

Владимир
Калиниченко
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Январь » 19 » Калиниченко оценил и Симонов
20:36
Калиниченко оценил и Симонов

Интересную   встречу со своими почитателями провел Владимир Калиниченко -   замечательный енакиевский поэт, которого охотно публикует наша газета.   Творческий вечер был посвящен выходу из печати сразу трех его книг!

Сборник   «Избранное», книга новых стихов «Из душевных глубин» и альбом фотографий   «Листая лет и ликов светотени» (да-да, в подтверждение того, что   талантливый человек талантлив во всем, Калиниченко - еще и признанный   даже за рубежом фотохудожник) ждали своего часа в издательстве несколько   лет.

- Вы же понимаете,   государству мы практически не нужны, - с грустью рассказал поэт. - Это   первый раз, когда мои произведения издаются на бюджетные деньги, а не на   собственные. Да и то, книги пролежали пять лет в Киеве, уже   утвержденные худсоветом. Я стоял в списке первым, но денег никак не   находилось.

Зато теперь   публикация сразу трех сборников стала по-настоящему долго-жданным   событием для всех, кто неравнодушен к хорошей поэзии. Бенефис Владимира   Калиниченко собрал практически всю творческую элиту Донецка. Поздравить   его пришли знаменитые художники Алексей Поляков и Полина Шакало,   музыкант Станислав Савари, с которыми его связывает по нескольку   десятков лет совместного творчества и просто близкой дружбы.

- У Володи вы не   найдете эффекта ради эффекта. Он не гонится за экстравагантностью, зато   может подсмотреть то, что трогает душу. Такие люди поднимают страну, а   не те, кто продается за три копейки, - на правах знатока оценил Алексей   Поляков сборник фотографий.

Представители власти в такой компании чувствовали себя весьма скромно.

- Мы хоть и простые   клерки, но тоже очень любим вашу поэзию! - призналась заместитель   начальника управления культуры облгосадминистрации Надежда Ижболдина.

А повзрослевшие   воспитанники молодежного литературного театра, которым Калиниченко   руководил в семидесятые годы, преподнесли любимому наставнику   трогательный подарок - корзину с фруктами, пучками калины, теплыми   носочками и его любимым чаем.

Приняв   поздравления, поэт решил порадовать старых друзей стихами, некоторые из   них звучали впервые. Чтение он сопровождал откровениями о своем   творчестве и жизни.

- Недавно подборку моих стихов опубликовали в екатеринбургском журнале «Проталина».   А в следующем номере напечатали отклики, среди которых было письмо от   Алексея Кирилловича Симонова, сына Константина Симонова. Его слова меня   очень тронули. Он написал: «Спасибо за стихи Владимира Калиниченко.   Передайте ему мое искреннее восхищение красотой и жесткой внятностью   стихов».

Муза поэта - корреспондент «Донбасса»!

А интимная   лирика Владимира Калиниченко посвящена его любимой жене Ирине   Коженцовой, нашему собственному корреспонденту по Центральному Донбассу.   Оказывается, она не только пишет статьи на всякие серьезные социальные   темы, а еще и вдохновляет мужа на тонкие, чувственные и пронизанные   любовью строки. Любовью, которая за тридцать лет совместной жизни ни   капельки не ослабла!

Размазня
 
Не надо радоваться нашим победам над природой, за каждую такую победу она жестоко мстит.
Фридрих ЭНГЕЛЬС.
 
Декабрь в Донбассе - Как насмешка Божья:
ни снега, ни мороза. Размазня.
От сырости весь окоем скукожен.
Давно забыты санки и лыжня.
Трагизм Индустриальной Кочегарки -
дым ядовитый из любой трубы.
Здесь экология настолько гадка,
что чахнут телеграфные столбы...
Не для стихов, понятно, эта тема,
и мне не до метафор - люди мрут.
Их высосала прежняя система,
а в нынешней - наверняка добьют.
Какие аллегории и тропы?
И тут не сцена - в клочья душу рвать.
Миллионеры мылятся в Европу,
а нищих и больных куда девать?
Насилия природа не прощает.
Цветочки - позабытая лыжня,
а ягодки в дебилах прорастают,
и нация непоправимо тает:
ни воли, ни здоровья... Размазня.

Алиса СОПОВА.

Источник: http://old.donbass.ua/get-news/id/9361/article.html

Просмотров: 611 | Добавил: enakievets | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Владимир Калиниченко © 2018