Понедельник, 10.12.2018, 17:35
Спускаясь с заоблачных высей
в приземистое бытиё,
хранил неразменные мысли
и красное имя своё.

Владимир
Калиниченко
Главная Регистрация Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » НЕ ОЧЕРСТВЕТЬ...
19:46
НЕ ОЧЕРСТВЕТЬ...

Мы, старшее поколение детей войны, сокрушаемся:   кто сейчас читает стихи, да хорошо, если вообще читает... И тем приятнее  мне было встретить на электронных страницах Интернета горячее обсуждение  авторства стихотворения "Собака". Искренне обрадовался. Во-первых, не  всё так плохо – читают, обсуждают. Во-вторых, обрадовался потому, что давно  знаю автора "Собаки" и многих других замечательных произведений, человека  с удивительной судьбой – Владимира Григорьевича Калиниченко. В тесном кругу друзей  – Калину.

 Не буду пересказывать его биографию, о нем  достаточно много написано. Но, размышляя над талантами, которыми наградил Бог,  нельзя не обратиться к ключевым событиям жизни Владимира.

 Когда человек сталкивается с безвыходной и  неотвратимой ситуацией, когда становится перед лицом судьбы, которая никак не  может быть изменена, наверное, тогда ему предоставляется случай осознать высшую  ценность, проявить глубочайший смысл существования. Будучи узником разных  лагерей – фашистских и советских, Калиниченко вынес, может быть, самый ценный  опыт: шансы выжить в экстремальной ситуации имеет тот, кто направлен на будущее  дело, которое его ждет. Нужно было не просто выжить – остаться человеком.

 Калина часто вспоминает слова советского  солдата, вынесшего его, подранка, из концлагерного барака: "Ты поплачь...  Это счастье, что мы не очерствели..."

 Это ли не парадокс? Большинство советских  граждан "не очерствели" в той страшной войне, "не  очерствели", попадая из вражеских в свои лагеря, терпя голод и страдания,  моральные и физические унижения. Но многие очерствели сегодня, погрязнув в  системе искусственных ценностей, скрывших истинные под маской потребительского  мировоззрения, отравленного завистью к олигархам, ненавистью к конкурентам,  жестокостью к  ближним.

 К счастью, есть люди, подобные Владимиру  Калиниченко. Они дают нам возможность прикоснуться к настоящему, чистому,  жизнеутверждающему. Наверное, настоящим ценностям можно выучиться только так – мы  должны их пережить. Своим творчеством поэт, прозаик и публицист помогает нам  сопереживать, сочувствовать, как переживает сам –  за судьбу страны, ее героев и обычных людей.
Выдержки из интернетовского форума – лучшее тому подтверждение:

   "...действительно подвиг. Сложное время  выпало на долю этого замечательного поэта. Стихи про хлеб и про дога невозможно  читать без слез. Такое невозможно забыть".

"Слава и почет этим людям. Позор и мое личное  презрение нынешним учителям и родителям, которые не хотят, а то и не умеют  правильно и интересно рассказать своим детям о Великой Отечественной, об  Афгане".

"Важно, чтобы все мы помнили. И чтобы такое  больше не повторялось никогда!"

"У меня до сих пор хранится журнал  "Юность" за 1970 год, где первый раз познакомился с потрясающими  стихами Владимира Григорьевича "Собака", "Табак" и  "Хлеб", храню его как драгоценную память..."

 В 2010 году писателю исполнилось 75 лет.  Вспомнились слова из кинофильма "Белое солнце пустыни": "Хороший   дом, хорошая жена. Что еще нужно, чтобы встретить старость?" Да ничего  не нужно, только вот, как и Верещагину, Калиниченко "за державу  обидно".

Да,  мне обидно за державу!
Воспринимаются в укор
и  оглушительная слава,
и  сногсшибательный позор,
богатства, что не снились  Крезу,
и  бомжей въяве нищета...

 Владимир Калиниченко со своим неординарным  поэтическим даром, острым публицистическим словом, предельной искренностью в  изложении мыслей и взглядов на эпоху, происходящие события и людей творит  невероятное: заставляет закостенелых обывателей задуматься над будущим не  только своего желудка, но и подрастающего поколения, своего города, своей  страны.

Мне  говорят: "Смирись".
А я – смеюсь.
"Не верь,  – твердят,   – обманут".
А я – верю.
Ни злей и ни бедней не становлюсь,
хоть время множит горькие  потери...

 Хочется сказать огромное спасибо Калине за то,  что он есть, не очерствел и борется с очерствением наших душ.

 Да простит меня Поэт с большой буквы, рискну  переиначить слова из его стихотворения:

Бог  точно знает, что о Вас напишут!
А я бы написал, что жил  великий...

Петр  ДОБРОВ,
академик, доктор исторических наук, профессор,
заслуженный работник образования Украины.

Донецк,  ноябрь 2012.

Просмотров: 623 | Добавил: enakievets | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Владимир Калиниченко © 2018