Вторник, 18.12.2018, 15:31
Спускаясь с заоблачных высей
в приземистое бытиё,
хранил неразменные мысли
и красное имя своё.

Владимир
Калиниченко
Главная Регистрация Вход


Екатерина Басова

Екатерина БАСОВА, профессиональный филолог:

- В  литературный театр мы пришли с Сергеем Тащиловым. Тогда, в 1975 году, мы учились  в 10 классе, и  из объявления  узнали, что  во Дворце молодежи «Юность» проводится набор в литературный театр. Очень волновались: а вдруг -  не возьмут?  Кое-какой опыт декламации у нас был, но здесь же совсем другое – руководитель театра  -   Владимир Калиниченко, чьи стихи я знала по публикациям в журналах и газетах.

Поэзия всегда жила во мне. Мне очень всё понравилось: и все наши ребята, и наш руководитель, - всё! Началась особая жизнь для нас – репетиции, спектакли. До сих пор поражаюсь, как Владимир Григорьевич готовился к каждой встрече с нами, сколько материала перелопачивал! Я ещё школьницей интересовалась классической музыкой, живописью, но от него узнала много новых имён. Он так интересно рассказывал о джазе, художниках, всегда очень глубоко копал и дарил нам знакомство с новыми именами. Я была участницей всех литературных спектаклей. Коллектив театра – это особое братство, семья. Никогда, нигде я не встречала таких людей,  которые  рядом с тобой и в горе, и в радости, с которыми не страшно пойти в разведку!

…Так получилось, что на долгие годы я оказалась «за кулисами» нашего театра. Но, в сердце моем и душе жили Вера, Надежда, Любовь! Любовь из них – больше! 5 апреля 2012 года по телевидению показывали сюжет о презентации Владимиром Григорьевичем новой книги в Донецком художественном музее  и там выступали наши! На всех крыльях летела я в художественный музей, словно и не было разлуки длиною в тридцать лет!

По счастью, мне удалось приобрести там книгу В.Г. Калиниченко «Глубина резкости».  Как самую большую драгоценность я везла ее домой, прижав к груди. Прочитала на одном дыхании. И в памяти всплыла любимая фраза Сережи Тащилова, которого, к сожалению, больше нет с нами: «Память – единственный рай, которого не отнять у человека». Я помнила всё! И готова подписаться под каждой буквой!

Слава Богу, Калина, я нашлась! Будем жить! За все – низкий поклон! Спасибо, что живой! Спасибо, что есть!

Категория: Литературный театр (11.03.2013)
Просмотров: 388 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
1 krasikovamalik • 12:40, 08.05.2015
надеюсь вы помните наш вечер 1976 года" За всех неизвестных солдат"
avatar
Поиск
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Владимир Калиниченко © 2018