Суббота, 23.06.2018, 00:50
Спускаясь с заоблачных высей
в приземистое бытиё,
хранил неразменные мысли
и красное имя своё.

Владимир
Калиниченко
Главная Регистрация Вход


Валентина Чередникова (Максимова)

О ведущей исполнительнице театра Валентине ЧЕРЕДНИКОВОЙ вспоминает ее близкая подруга:

Валя, которую мы, с юности привыкли называть максимовой (по творческому псевдониму), ставшая потом Чередниковой, - мой самый близкий Друг с первой нашей встречи. А юность наша – это  Литературный Театр  и Владимир Григорьевич. Оттуда – горение, кружение сердец, ведущие нас по жизни. Так мы и жили – ярко! Мучительно познавая правду и неправду, горели,  дышали,  дружили,  любили этот мир, стихи,  природу,  людей,  И вот несколько лет ее с нами нет… Сергей Чередников – муж Вали, судья, говорит о ней: «Меня восхищало, как она умела говорить, беседовать с людьми – умно, интересно! Это, конечно, дал ей Театр. Она была – Настоящий Судья с большой буквы не только потому, что у нее  было высокое качество работы, -  она умела принимать решения так, что обид не возникало ни у той, ни у другой стороны. Она много думала, проживала каждую трагическую ситуацию».

Валя всегда ощущала чужое страдание, чужую боль острее, чем свою. И это обостренное внимание к людям – неравнодушие. Она была чистый, кристально честный человек. «Судья, который не берет взятки» - так ее называли люди. Мы шли с Валей по улице в Лубнах Полтавской области, где она работала после вуза, и я была свидетелем, когда нас остановил крик: «Судья! Подождите! Судья, которая не берет взяток!». Я была поражена, а Валя минут двадцать объясняла что-то расстроенной  женщине. Валя любила жизнь, любила людей. И люди тянулись к ней. Она горела желанием всем помочь, понять, не пройти мимо. Все пропускала через Совесть, через Сердце.

Валя понимала, где истоки ее судьбы, и отдавала ответную дань Владимиру Григорьевичу своей прекрасной жизнью, своей преданностью Театру. Стихи Владимира Григорьевича всегда были с ней. В них она черпала силы, работая над сложными делами. Она любила Литературный Театр. Он для неё, как и для всех нас, – важная часть жизни.

Валя была беспокойный человек, легкий на подъем.  Могла сорваться на фольклорный фестиваль в полтавское село, организовать вечера поэзии в Лубнах или селе Духовом, мчалась в Киев, Донецк, Енакиево на литературные встречи с поэтом Калиниченко. Проводила его творческие вечера и фотовыставки в Лубнах. Она так хорошо читала стихи, что многие спрашивали, не пишет ли она сама. Это значит, что читая, она проносила поэзию через своё сердце. А именно этому почти 40 лет и учит нас Владимир Григорьевич.

Она была светлый человек. Несла свет людям и люди тянулись к ней. И это тоже Владимир  Григорьевич. Он камертон наших поступков, мыслей, чувств. Владимир Григорьевич своим творчеством освещает этот мир, изменяя его к лучшему. И свет этот несла его ученица Валя Чередникова всю свою короткую жизнь.

Лейла Немоловская – Гладилина

и все участники Литературного Театра.

Категория: Литературный театр (05.03.2013)
Просмотров: 418
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Владимир Калиниченко © 2018